Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы?
После того как человек принял решение начать регулярные тренировки, перед ним встает вопрос об экипировке для занятий. Сегодня мы начинаем серию статей посвященных этой теме.
И первым делом поговорим об обуви. От того насколько грамотно выбраны кроссовки зависит не только комфорт, но и эффективность занятий.
Тут есть три важных вопроса, на которые нужно ответить в первую очередь:
1. В каких условиях вы будете ходить или бегать? Рельеф и поверхность, температура и уровень влажности.
2. Для каких целей вам нужна обувь? Скоростной бег по стадиону, длинные кроссы, неспешные прогулки в парке или горный поход.
3. Какими особенностями обладает ваша стопа? Степень пронации/супинации, высота подъема, травмы.
Зал, стадион с резиновым покрытием, асфальт, несложный пересеченный рельеф в парке, тяжелое бездорожье в горах… Вот далеко не полный перечень возможных вариантов поверхности. Для каждого из них нужна специальная обувь.
Сразу уточню, что универсальной спортивной обуви на все случаи жизни не бывает. Целью данной статьи не является обзор всей существующей в мире палитры кроссовок. Будем отталкиваться от условий города и его недалеких окрестностей. Для скандинавской ходьбы по паркам с асфальтовым или плиточным покрытием. Сезон возьмем летний. Про зимнюю экипировку поговорим отдельно осенью.
Разберем анатомию кроссовка сверху вниз:
1. Область пальцев (the toe box).
Она должна быть довольно широкой, чтобы не сдавливать пальцы по бокам во время переката стопы. При выполнении правильной техники скандинавской ходьбы в задней фазе пальцы ног «растопыриваются» в стороны и обувь не должна этому препятствовать. Передняя часть, как правило, усилена дополнительной полоской из кожи или синтетического материала для защиты пальцев от ударов. А верх выполнен из сетки для лучшей вентиляции и выведения влаги и горячего воздуха.
2. Средний слой подошвы (midsole)
Это часть подошвы призвана смягчить ударные нагрузки при касании с ноги с поверхностью. Для оптимальной амортизации ее изготавливают из упругой пены, а также интегрируют вставки из геля и прослойки наполненные воздухом.
3. Нижняя подошва или подметка (outsole)
Данная часть подошвы обеспечивает сцепление с поверхностью и выдерживает сильное трение. Для асфальта рисунок протектора не очень глубокий, а вот для грунтовых дорожек и каменистых троп делают более агрессивные шипы. Но для скандинавской ходьбы шипами сильно увлекаться не стоит.
4. Задник или пятка (rearfoot)
Пятка играет важную роль в стабилизации ноги при приземлении. В этой части нога должна сидеть как можно плотнее. Для этого пятку укрепляют специальным пластиком или карбоном, который отлично поглощает вибрации и при этом очень легкий.
5. Шнуровка (lacing)
Шнурки обеспечивают плотную посадку кроссовка в области подъема, и позволяет использовать носки разной плотности в зависимости от рельефа и погоды. Некоторые производители наряду с традиционными текстильными шнурками используют кевларовый шнур или эластичную трубчатую резинку с быстрым фиксатором. Очень удобная опция.
6. Язычок (tongue)
В традиционных кроссовках обычный язычок наполнен плотным материалом для защиты тыльной стороны стопы от перенимания шнурками. Язычок это как стелька только сверху. В современных моделях используют бесшовные технологии «внутреннего чулка», где передняя часть, язычок и бока представляют собой единый рукав, которые облегают ногу, исключая смещение стопы внутри обуви.
7. Стелька (insole)
Внутренняя стелька непосредственно контактирует с ногой и обеспечивает дополнительную амортизацию. В легких моделях, как правило, она имеет отверстия для лучшего отведения влаги от кожи стопы. В хороших кроссовках стелька имеет разную толщину в зависимости от зоны, что позволяет компенсировать слишком высокий или низкий свод стопы.
Существуют также термоформуемые стельки, которые полностью повторяют все индивидуальные линии подобно слепку, что позволяет сделать посадку кроссовка идеальной. Процедура адаптации стелек по ноге называется бутфитингом (boot fitting).
Теперь поговорим о самых распространённых особенностях стоп, которые нужно учитывать при выборе кроссовок для ходьбы.
Существует три вида постановки стопы: нормальная, пронация и супинация.
Для пронации свойственно значительное снижение продольного свода стопы. От этого неизбежно уменьшается амортизационный эффект, что приводит к ослаблению мышц стопы и плоскостопию.
А это увеличивает нагрузку на колени и позвоночник.
Другое отклонение от нормы – супинация. Казалось бы, все должно быть наоборот. Но результат тот же: недостаточная амортизация и риск получения травм. При супинации наблюдается высокий изгиб стопы и человек начинает «косолапить».
Крупные производители спортивной обуви учитывают эти особенности и проектируют специальные модели для каждого вида стоп. Т.е. можно компенсировать то или иное отклонение подходящими кроссовками.
И в конце пару слов о носках.
Для занятий в жаркую погоду лучше выбрать носки из синтетических материалов с высоким содержанием лайкры по всему носку, а не только в резинке. Верхний край носка должен быть выше кроссовка, в этом случае вы избежите потертостей от соприкосновения обуви с открытой кожей.
Занимайтесь и будьте здоровы!
Максим Прощенко – руководитель и ведущий тренер Школы скандинавской ходьбы «Евразия»